每到新年这天,家家户户都会张灯结彩,贴春联,放鞭炮,包饺子,很热闹。
关于新年还有一个传闻呢,传闻古时,有一个叫“年”的怪兽,每到正月初中一年级,就会从山上跑到村里,伤害人类和家畜,大家都很害怕,常常在这一天四处躲避。有一天村口出现了一位老翁,老翁告诉大伙,“年”最害怕红色和鞭炮的响声。大伙听了老翁的话,便给家门口贴上了红色的纸,在那一天在家门口放鞭炮。“年”听见了响声,看到了红色的对联,再也不敢下山伤害人类和家畜了。
“当当当”伴随新年钟声的响声,天空中出现了五颜六色的火花,烟花的形状各式各样,有花朵状,有雨伞状,有小羊状,还有小兔状。
院子里很热闹,有些人在放鞭炮,有些人在买饺子皮,还有些在买对联。我和妹妹在家买了拿了两张红色的纸,借用五颜六色的贴片,制造出两张纸片烟花,纸片烟花在房屋里挂着,很好看。
新年是我最喜欢的节日,我期望下次的新年更快乐。