中秋节
“小时不识月,呼作白玉盘。”望着天上圆圆的月亮,我不由自主地想起了中国的传统节日——中秋节。
中秋节在农历八月十五,这一天可热闹了。手机里,塞满了中秋的祝福短信;马路上,回家的人行色匆匆;超市里,张灯结彩,中秋活动五花八门;菜市场里,人们都争先恐后地想要买到最新鲜的食材。
中秋有许多习俗,许多地区就有供月的活动。中秋当晚,人们会在家中、院子里设下香案,摆上瓜果、月饼、菱角等供品,然后点燃红烛,家人对着月亮依次磕头,祈求月神的保佑。
中秋这天,家家户户还会聚在一起吃个团圆饭,十分开心。晚饭后一边欣赏着美丽的月亮,一边吃着美味的月饼,快乐赛神仙!月饼种类繁多,有苏式的、徽式的、广式的等等。味道也五花八门:五仁的、莲蓉的、豆沙的、枣泥的……圆圆的月饼,金黄金黄的,像披了一件黄色的外套,油亮亮的让人食指大动。我忍不住拿起一块,放入嘴中轻轻咬一口,又香又甜,软糯可口,让人回味无穷。
说起中秋节的来历,还有这么一个故事:传说,后羿和嫦娥是一对十分恩爱的夫妻。后羿得到了一颗长生不老的仙药,交给了嫦娥保管。后羿的弟子得到消息,趁后羿不在逼迫嫦娥交出仙药。嫦娥无奈把仙药吃了,飞上了月亮做了神仙。后羿怀念嫦娥,就在院子摆上嫦娥最喜欢吃的东西。
这就是中秋节,我好期盼下一个中秋节早点到来。