过年
中国的传统节日有很多,你最喜欢哪个?
我最喜欢的就是过年!过年的前几天,全家人一个个忙得不亦乐乎:爷爷忙着灌香肠,奶奶忙着清洗床单、被套,爸爸忙着买对联,妈妈忙着备年货,哥哥忙着打扫屋子。我呢?就给哥哥当起了小助手!
过年的习俗有很多:扫尘、守岁、贴春联、放烟花、拜年、给压岁钱、吃团圆饭……最累、最开心的就是扫尘了!每年快过年的时候,我们就要把家里每一个角落都打扫得一尘不染,年前扫尘有“除陈布新”的涵义。因为家特别大,所以打扫起来也特别累,我们又是擦又是洗,又是扫又是拖,虽然在打扫的过程中很累,但是想着马上就要过年了,心里还是甜滋滋的。
说起过年还有一个有趣的传说呢!相传古代有一个叫做“年”的怪兽,每到除夕那天,年就会到桃花村为非作歹、残害百姓。百姓因为怕年兽,每到除夕这一天,就扶老携幼到山上避难去。
又是一年除夕,有一位老神仙来到了桃花村。一位老奶奶看到了老神仙,就给他吃了几个包子,劝他离开,还把原因告诉了那个老神仙。老神仙说,让他在老婆婆家住一个晚上,可以把年兽赶走。
这一晚,年兽来了,它看到了村头老奶奶的屋内灯火通明,竹筒“噼噼啪啪”响个不停,门上还贴上大红纸,吓得落荒而逃。
第二天人们来到村子里,发现村里安然无恙,这才知道,原来年怕红纸鞭炮和亮光。从这以后,过年就有了各种各样的习俗。
这就是我们的传统文化节日——过年。