暑假,我和妈妈一起读了美国作家E.B·怀特写的《夏洛的网》,这是一篇感人至深的小说。文中写了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的真挚友谊。
威尔伯是一只幸运的小猪。虽然一出生就因为是太小太弱的落脚猪,差点被主人杀死。可生死攸关的紧急关头,主人的女儿弗恩央求父亲留下了它,并每天喂它牛奶悉心照料。弗恩的善良和爱心让我感动。后来威尔伯长大后来到朱克曼家的谷仓,遇到了一群动物,并和其中的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。当威尔伯即将任人宰割——被制成熏肉火腿时,夏洛拼尽自己的力气在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”。从而彻底逆转了威尔伯的命运,使它有了一个安享天年的未来。而夏洛却为此牺牲了自己……读到这里我的眼睛湿润了。为了挽救好朋友的生命,甘愿牺牲自己,这才是真正的友谊!后来,威尔伯也知恩图报,拼命救了夏洛的卵,使夏洛的孩子平安地长大。文章的最后一段最感人:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的地位。
读了这个故事我明白了:在生活中,只有你真心付出了,才能得到别人的真心和回报。像那些只会索取,不愿付出的人是永远没有朋友的,也不值得人去付出。《夏洛的网》中夏洛织出的是一张爱的大网,它激起了我心中无限的爱与真情。让我们人人心中都装满爱,只要人人都献出一点爱世界将变成美好的明天!