书中的每个故事都十分感人,其中,令我印象最深刻的就是:有一个小男孩。他以清扫烟囱为工作。可是,有一天,他不小心把清扫烟囱赚来的三十个铜币弄丢了,他无法回家,十分着急。于是,路过的同学们就把自己身上的铜币给他,去帮助她回家。我认为这一段最感人的就是这里了,因为它让我感到了一个人要有一颗无私的爱心。
日记中记载着他的生活。从这些看似平凡的生活中,却流露出各种人与人之间真挚的爱:师生的爱、友情的爱、亲人的爱、尊敬的爱……使人感动不已。
同时也阐明了一个道理:教育不仅是知识的传授,更重要的是对孩子进行情感与心灵的熏陶,培养对孩子的爱。
看了这本书,我有很大的启示。看了”可莱迪“这一课,让我感受最深刻,克莱蒂不但把在生病的母亲照顾地无微不至,而且还认真完成工作,克莱蒂不但没有被照顾母亲的责任和工作给累倒,他脸上还时常带着笑容,保持乐观的态度。而在我做家务的时候,总是不自觉的要妈妈叫我,而我总是很多借口来逃避。当我逃避不了的时候,总想马虎了事。现在连扫地,拖地总是不干净,地上还会有遗留残余的垃圾在地上,还有污迹……
我和克莱蒂相比真是相差太远了,我一定要好好向克莱蒂学习,做一个勤奋的好孩子,好好做事!