五千年漫漫征程,一路风雨一路行。中华民族曾有过向世界开放,国力强盛的汉唐辉煌,落后挨打的近代耻辱。前进的道路充满艰辛,但艰辛蕴寓着希望。如今走向世界的中国,脚步迈得更加坚定、更加铿镪、、更加豪迈。民族复兴,中华腾飞,回眸历史,路漫漫其修远兮“鉴真东渡传教,我们的祖先曾让中国走向世界。让世界认识中国,大开放迎来大发展,四大发明曾一度是我们的自豪,中国的封建统治者妄自尊大、闭关锁国、思想僵化,中国脱离了世界。世界甩落了中国,鸦片战争、中法战争、中俄战争。《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》,东方巨人?巨龙腾飞平地起“中国共产党领导中国人民站起来了,屈辱的历史一去不复返。辉煌的前景向我们走来”抗美援朝报国仇,万隆会议结朋友,大庆石油奏凯歌。内强国力。新中国以不屈的自尊”走向世界,鲜艳的五星红旗终于在联合国庄严升起,中华民族,但曲折只会让中国人民更加理智。十年内乱后,党带领中国人民改革开放“在总设计师邓小平的领导下”改革东风送残冬,对外开放春意浓。经济特区、沿海明珠,863计划、一国两制,留学热潮、冰雪长城,中国的无限发展生机和活力,乘风破浪会有时。直挂云帆济沧海”坚持对外开放;与时俱进谱新篇;浦东崛起。北京申奥成功。上海举行APEC会议”