大家好!我是杜xx,六年级五班的学生。
今天,我演讲的主题是:祖国在我心中。在祖国最令我着迷的是文化和艺术。
其实,文化、艺术本就是一体,文化滋养了艺术的渲染,艺术成就了文化的光辉,随着历史的波荡起伏而推进,在波涛汹涌下悄然发生着改变。
台下的老师,同学们:
大家好!我是杜xx,六年级五班的学生。今天,我演讲的主题是:祖国在我心中。
在祖国最令我着迷的是文化和艺术。其实,文化、艺术本就是一体,文化滋养了艺术的渲染,艺术成就了文化的光辉,随着历史的波荡起伏而推进,在波涛汹涌下悄然发生着改变。
是时代催熟了文化。如诗与词,诗人有感而发,或是因为美景,或是因为人情,或是被一种格调所牵引,或是批判社会肮脏黑暗的角落。情感为主线,贯穿了整首诗词。
短短几行小字,却总能让我们激昂、想象。
如陆游的《示儿》。整首诗悲愤而又无奈,最终也只能死不瞑目。“死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”只有在特定的环境下,情况下,时代下,才能让这些作品一点点滋生积累,最后成熟。
文化也印证了时代。许多佳作因缘分而生。那些辉煌或黯淡的时代毕竟已经过去,但它们总会留下痕迹,影响下一代的传播。
记录下它们的,是诗词。它们是一个时代的标志,一个国家的标志,这证实了:哦,这个时代存在,这个国家存在。
我们感谢五千年的中华文化,感谢我们的祖先和诗人。每当人们问起我们的国家,我们总是骄傲地说:是的,我们是中国人。那些诗词信手拈来,当人们啧啧称奇,总有一种自豪感油然而生。
这首诗中的情感不仅是由创作它的诗人表达的,而且也适用于我们。当同伴离别时,我们会说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
”会说:“海内存知已,天涯若比邻。”或是:
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”总之,不要忘记这种古老的语言表达方式,也不要把它当作一种遥不可及的过去,不仅要铭记它,更要运用它,这样的方式是对我们的文化最好的致敬。
很多人把诗歌比作现代白话,总是羡慕它的辉煌,但不认为白话太长。这就是中国传统文化的传承之道。随着中华人民共和国新时代的建立,文化也达到了一个新的高峰。中国语言文明的精髓在于汉字,在于形式,在于魅力,而更在于无与伦比的情怀。
这种情,在传承,在每个中华儿女的一字一句中。总说:一枝一叶总是情。
那就是:一字一句总是情。
中华文化经历过摧残,但却没有磨灭,反倒被历史的棱角打磨的更加璀璨。朝代和历史的每一次改变都赋予了文化新的生命。当然,文化不仅仅是唐诗、宋词、元曲、书画、礼仪,在四大名著中,它们都是一门艺术。
我们哀叹是什么造就了她们,给了她们生命。她们也赋予了我们灵魂。
中华儿女的心很小,装不下宇宙飞船,装不下高楼大厦,但我们的心中永远有一块净土,不大,但装得下“床前明月光,疑是地上霜。”,装得下:“离离原上草,一岁一枯荣。
”文化正以一种看不见的力量存在与传播,在孩童们的朗朗书声中,在一本《唐诗宋词元曲》中,她们不张扬,不华丽,悠长而淡雅,如果论世间最有气质与韵味的,一定是文化,而且是中华的文化。
文化是神圣的,对吧,请不要再肆意地去适应它了。当诗歌从嘴里吐出来时,你应该有一种敬畏感。每件作品都有自己的灵魂。感受它们,而不是随意阅读它们。不要玷污中国文化的纯洁灵魂。记住,你是中国人,这是你自己的文化!
谢谢大家!