妈妈,您虽然是一位普通的小学教师,可在我看来,您比蜜蜂还忙,比县长伯伯还操心费力。从我懂事以来,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,您每天都是天不亮就起来,有时连饭也没吃,就骑上您的老火计摩托车急匆匆地往逸夫小学方向赶去;晚上却总是拖着疲乏的身子,饱经风霜而归,回到家里,您还是埋在那一摞一摞的作业里,一卷卷的试卷之中,好象他们能充饥解乏似的。多少个深夜,多少个和,一起伴随着您,我心里酸酸的,涩涩的:妈妈,您太辛苦了!
还记得那时四年级下册时老师推荐我们阅读的,讲述了哪位不惧困难、机智坚强的青年鲁滨孙,再一次航海中,不幸沉船独存,流落荒岛,没有食物,没有住处,不安全,孤独寂寞。他克服了重重困难,生活了二十八年之久,终于获救,回到英国。