一年级作文月亮
晚风拂过海棠面,明月来相照。
“皎皎明月,载缺载盈,我酒在庭。”自古逢月多情结,月亮古时被叫做“太阴”或“玄兔”,一轮玉盘,承载了多少人间的情义,照亮了多少游子回乡的路,记载了多少团圆的情思……
中秋十五,明月高悬,“今夜月明人尽望,不知秋思落哪个家。”那时的月色会伴随点点的星光透过云层。幸运点,还能看见一圈绕着月亮的光晕。记得小时候,妈妈讲的《嫦娥奔月》,不禁联想出那清冽月宫——倚窗望月问苍穹,广寒宫主今安否?那月亮不一样于平时小舟似的弯月,不只圆还特别的亮,想起《古朗月行》——“小时不识月,呼作白玉盘。”此情此景,当真贴切。好久未曾回过姥姥家了,每逢中秋佳节,也只是对月思人——举杯邀月舞袖怀,月不解饮清风伴。秋水长天,共赋秋情,秋江望月,月明故乡。不过那一天,到底是千万游子回乡与家大家团圆,而圆月又照亮了多少归返家乡的旅途——故山故水故人情,他乡望月,故乡明。
月同时又是无数诗人寄托友人思念的载体——“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”月只“半轮”,使人联想到青山吐月的优美意境。对故人不免恋恋不舍,江上轻舟见明月亦如见故人。然明月非故人,于是只能“仰头望明月,寄情千里光”了。月同时又是无数诗人寄托友人思念的载体——“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”月只“半轮”,使人联想到青山吐月的优美意境。对故人不免恋恋不舍,江上轻舟见明月亦如见故人。古往今来的月,不只承载的是故乡明,也见证了一段段真挚的友谊。真挚的友谊,不会因时间的阻隔而冲淡。昔日的承诺,也不会因漫长的岁月而改变。
暖春一直可以给人带来新生的力量,此时的月色携带却是清冷与温顺的感觉。临近夜晚,它徐徐上升,将一身银光撒给大地。半晚归家,亦是循着月色而认归途。夜晚时花儿悄然绽放,那弯月撒下来的银光,万物都镶上了一层银边——“流水落花春去也,天上人间。”;炎热的夏夜,晚风拂过海棠面,明月来相照,月光清冽,带来丝丝柔风;三秋天,明月高照,寄去多少离人悲欢,“可怜9月初中三年级夜,露似真珠月似弓。”清冬,明月伴着冷风,雾感朦胧,更是蒙上了一层神秘的纱……
月,一直让人们赋予了各种各样的意义。传闻中,嫦娥奔月后和玉兔住在清冷的广寒宫里,吴刚日日夜夜在砍一棵桂花树;历史上,无数文人墨客为月写下了流传千古的诗篇;日常,大家尽所有努力达成了登月的梦想。那漂亮的月光更能引起大家无限的遐想……