雷锋是家喻户晓的榜样人物。暑假期间,我认真地读了《雷锋故事》这本书,书中每个故事都让我深受感动。
雷锋从小就没了父母,是个苦孩子,他从小就由一个邻居奶奶收养着,长大后,他又当了兵,天天为人民服务,还用业余时间看书学习,慢慢地,他的知识越来越多了,还当上了指导员。有一次,他去电影院看电影,一坐下就拿起书聚精会神地看起来,坐在他旁边的一个小同学看见了,他问雷锋:“叔叔,电影就要开始了,你怎么还在看书呢?”雷锋说:“学习就要挤和钻时间,你们学习环境这么好,不抓紧可不行啊。”小同学听后羞愧地低下了头。
有一次,雷锋肚子痛,就去外面买药,在路上看见工人正在运砖,上坡时车都快推不上去了,他赶忙忍痛去帮忙推车。后来这件事被领导知道了,领导就表扬了他,他还说是应该做的。
雷锋这种乐于奉献的精神值得我们学习,更值得我们学习的是他爱学习,会挤和钻时间,雷锋真是值得我们学习的好榜样啊!