在很小的时候,我常常听到一首歌“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”。在假期的时候,我去书店买了一本《雷锋的故事》。我知道这本书是课外阅读经典,我就兴致勃勃的打开第一页,几个又红又大的字映入我的眼帘,这是毛主席给雷锋同志提的字“向雷锋同志学习!”我想:“为什么要向雷锋学习呢?”于是我就迫不及待的看后面的内容。当我过了几天把书看完后时,我知道了,雷锋之所以做那么多好事,是因为在雷锋很小的时候他的父母就被那些日本侵略者和地主老财害死了。雷锋是靠乡亲们的救济和在坡上劈柴换一些钱来补贴生活。雷锋非常感谢那些帮过他的人,以后就常做好事来报答他们。
雷锋很小就参军了。他天天也写日记,他曾在日记里写道;“人的生命是有限的,可是为人民服务时无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”他是这样说的也是这样做的。他除了帮助身边有困难的人以外,还要去很远的地方帮助有困难的人。他去到哪里好事就做到哪里。一九六二年八月十五日,是个不幸的日子。
那天雷锋同志不幸身亡,当这个消息传出来,全国人民都非常心痛,为雷锋同志悼念。
雷锋用他短暂的一生,闪烁着夺目的共产主义光芒。