今天,我读了一本名叫《李毓佩数学故事集》的书,我了解到了四个故事,每个故事都有好多个小故事,每个小故事里都有例题解析和试一试,就是练习题。我从这个故事中学到了分布办事、假设法、倒推法、除法算式谜、凑十法、合理安排时间、逐次淘汰问题、新定义运算、合理分类等数学知识,使我的数学思维能力越来越强。
其中,我最喜欢的故事就是巧遇数学猴,这个故事主要讲了数学能力差的猪八戒遇到了数学猴,学到了很多数学知识,但是最终他们还是分开了。
这个故事中我最感兴趣的是除法算式谜这一类型的题目,这类型题目的解题方法是:首先审题,找到数和数之间的关系,选择突破口;其次试着填写比较确定的可能的数字,然后验算是否正确。
这本书比起单纯的数学知识书来,更富有特色,趣味性和知识性很强,我十分喜欢,让我们一起来读这本书,品味这书中的乐趣吧!