《成语故事》里讲的都是一些名人名事。有人讲述两国之间的故事,有人讲述生活的真相。比如“暗度陈仓”,讲的是刘邦和项羽的故事:
刘邦和项羽争夺王位,但刘邦的实力不如项羽,于是他表面上转向项羽,秘密招兵买马。不如打败项羽。
又比如“守株待兔”的故事:一个人在种田,一只兔子飞奔而来,一头撞在树杆上死了,于是农夫天天想着有这样的好事,不种田不干农活,一直在树傍边等,最好终于饿死了。
还有草木皆兵、负荆请罪、亡羊补牢······都是非常有名的故事。
看完《成语故事》,我的心情久久不能平静。原来很多事情都是由一个小错误或一个错误的决定引起的,很多事情都会因为一个原因而改变人们的生活。
你看,就像混日子的故事一样,在社会上,有很多人和故事里的寒鸟,他们只是期待着玩耍,不工作,不工作,整天游手好闲。到没钱的时候,就怨天尤人,去抢劫、去杀人、去犯法,最好害人害己。
有的人,国家养着他们,百姓供着他们,可是他们只会做损人利己的事情。做完还要欺负老百姓,以为别人不知道,典型的“掩耳盗铃”。
这个国家有太多这样的人,就像树上的飞蛾,贪婪地咬着树上的营养,使树一点一点地失去生命。
我希望中国能像啄木鸟一样消灭所有这些害虫,这样就不会有白天银行门口持械抢劫的悲剧,也不会有落后地区永远吃不饱的孩子。
人人都能安居乐业,这是我们最大的梦想。