春节:妈,还有几天过年?不知道这是第几次问妈妈了。
妈妈笑着说:今天是新年,有七天可以过年。哎呀!
还有七天呢!我觉得时间怎么这么慢,我在向往着春节的这一天,因为我可以穿新衣服了,可以和小伙伴们一起玩个通宵了,还可以看着男孩子们们放鞭炮。大年初一早上,你还可以为长辈们得到很多糖果和压岁钱。
记不得真正过年时的细节了,但那种盼过年的心情却清清楚楚地印在脑中。
清明节:老师带着整齐的脚步和一朵白花,带领我们来到烈士陵园。记得老师说:
我们今天的幸福生活是烈士们流血牺牲的结果。红领巾是红旗的一角。至于更深层次的含义,我们知道的不多。当一双手诚恳地把白花放在松枝叉上时,喜悦也随之飞扬。学生们成群结队地在松树间穿梭,嬉戏打闹。
而此时此刻,空中的鸟儿好像也听懂了我们的欢乐,它们也迎合着,唱着婉转的歌儿,为我们平添了几分愉快。一阵阵清香扑鼻而来,那是小草儿送来的礼物,只是那么一嗅,但是全身心都是绿的,青的,新的。
端午节:每年的五月初四这天,奶奶都要和邻居家的几位老人一起包粽子。她们把粽叶和泡过的糯米拿出来,聚在一起,边聊天边包饺子。
我们几个小馋鬼总是被那包好的一个个饱满的粽子馋得直流口水。为了转移我们的注意力,奶奶总是给我们讲屈原的故事。所以,做为一个北方人,虽然我从来没有看过龙舟比赛,但我每年都要听一次,所以这并不奇怪。
中秋节:中秋节到了,妈妈总是提前买回来好几个水果和月饼。先包好一包让我给奶奶送去。
其它的藏在一个小柜子里,香味来自柜子,让人贪心。恨不得一下子吃到嘴里。但无论如何,中秋之夜,当月亮悄悄地爬上树时,我妈妈会把水果和月饼拿出来,平均送给我们的姐妹们。
我记得有一种水果,虽然不是很好吃,但是味道很香。妈妈只在厨房里留了几个,让人浑身都觉得香。
想起童年,想起节日里的故事,想起许多往事。如果我是个孩子,我可以呆在时间的地方,坐在小板凳上,听那些永不老去的故事,慢慢品味幸福的滋味。