把识字一的内容读了一遍又一遍,渐渐地,把我带回了童年。想起这些传统节日中的许多画面。
春节:妈,还有几天过年?不知道这是第几次问妈妈了。妈妈对我笑笑说:今天是小年,还有七天过大年。哎呀!还有七天呢!我觉得时间怎么这么慢,我在向往着春节的这一天,因为我可以穿新衣服了,可以和小伙伴们一起玩个通宵了,还可以看着男孩子们们放鞭炮。大年初一的早上给长辈们拜年时还可以得到许多糖果和压岁钱。记不得真正过年时的细节了,但那种盼过年的心情却清清楚楚地印在脑中。
清明节:迈着整齐的步伐,手里拿着一朵白花,老师带领我们走向烈士陵园。记得老师说:我们今天的幸福生活是烈士们用鲜血换来的,红领巾是红旗的一角,至于更深刻的含义并不太懂。当一双双小手真诚地把白色的小花放在松树叉上时,喜悦也跟着放飞了。同学们三五成群地穿梭于松树间,嬉戏,打闹。而此时此刻,空中的鸟儿好像也听懂了我们的欢乐,它们也迎合着,唱着婉转的歌儿,为我们平添了几分愉快。一阵阵清香扑鼻而来,那是小草儿送来的礼物,只是那么一嗅,但是全身心都是绿的,青的,新的。
端午节:每年的五月初四这天,奶奶都要和邻居家的几位老人一起包粽子。她们把粽叶和泡好的粘米端出来,聚在一起,然后一边聊天一边包粽子。我们几个小馋鬼总是被那包好的一个个饱满的粽子馋得直流口水。为了转移我们的注意力,奶奶总是要向我们讲起屈原的故事。因此,做为北方人,虽然没见过赛龙舟,但每年都要听一遍,所以并不陌生。
中秋节:中秋节到了,妈妈总是提前买回有数的水果和月饼。先包好一包让我给奶奶送去。其它的就藏在一个小柜子里,那香味就从柜子里传出来,真把人馋晕了。恨不得一下子吃到嘴里。但是无论如何,要等到中秋节的晚上,月亮悄悄地爬树稍时,妈妈才把水果和月饼拿出来,平均分给我们姐妹三人。记得有一种水果,不是很好吃,但它的味道却很香,妈妈只留几个,放在厨房里,让人浑身都觉得清香。
想着童年,想着节日里的故事,想着许多往事如果我还是个孩子该有多好,就可以留在时光的原地,就可以坐在小板凳上,一边听那些永不老去的故事,一边慢慢品尝快乐的滋味。