二年级语文读后感
说起来我非常爱读书,每天都会抽出一些时间来读书。最近我们学校的语文老师推荐了一本书给我们二年级的小学生阅读,名字叫做《青蛙过河》。在我看完这本书后,对我产生了非常深远的影响。下面我将具体描述一下我的读后感。
这本书是一本寓言故事,主人公是一只懒惰的青蛙。青蛙常年过着无忧无虑的生活,没有任何奋斗的实质和目标,直到有一天,它遇到了一只鼓励它去看大世界的老鼠。虽然一开始它并不相信老鼠的话,但是在长时间的观察和思考之后,它决定去看看外面的世界。它一边想着一边开始跳过河流,河流越来越大,跳的次数也就越来越多。它在跳跃的过程中经历了许多困难和挑战,但是最终它总算是越过了大河,得到了自我实现和成长。这个故事告诉我们只有在面对挑战和困难的时候,才有机会实现自我和成长。因此,我们不能太过于懒惰和自满,而是要积极面对生活中的各种挑战和困难,这样才能成为真正的成功者。
同时,这个故事也启迪我们不能单单听信别人的话,而要提高独立思考和判断的能力。青蛙一开始不相信老鼠的话,但是在多次思考之后,它发现了老鼠的话语是正确的,于是便开始跳的更加坚定和自信。如果我们总是被别人左右,没有自己的判断力和思考力,那么我们将很难达到自我实现和成长的目标。因此,我们在学习和生活中,应该注重培养自己的独立思考能力。
最后,这个故事也告诉我们存在真理和价值观念的重要性。正是因为青蛙发现了老鼠话语的正确性,才会有今天的成就。而如果我们没有正确的价值观念,就会难以识别出正确的道路,最终走向错误的方向。因此我们在生活中,应该更加注重道德教育、社会价值观念的灌输和培养。
总之,在这本《青蛙过河》这本书的读后感中,我深深意识到了困难和挑战为我们带来的机会和价值。同时,我也开始更加注重培养自己的独立思考能力和价值观念,相信在未来的成长过程中,这些宝贵的财富将会帮助我走向更加辉煌的人生。