作为一名二年级的小学生,在学习语文的过程中,我读了很多的小故事。其中,一篇让我印象深刻的就是《小麻雀》这篇读物。这篇小文章很短,但是它却让我受益匪浅。
《小麻雀》这篇文章的主人公是一只小麻雀,一开始,小麻雀被一只大鸟追赶,它逃到了一堵墙上。由于小麻雀是太累了,所以就在墙上休息了一下。但是,小麻雀没有想到的是,就在它休息的同时,有一个小男孩拿石子打它。小麻雀很生气,但是在它反击的时候,小男孩却很害怕,逃走了。虽然小麻雀成功进行了反击,但是它明白,只有好好生活,才是最重要的。
通过阅读这篇小文章,我明白了许多东西。第一,人和动物的行为其实是一样的,有时候我们都会受到伤害,但是只要我们学会了反击,就可以保护自己。第二,在生活中,我们不仅要保护自己,还要学会关爱他人。即使是小小的动物,我们也要尊重和保护它们。第三,这个世界上没有固定的事物,它们都是可以改变的。如果我们没有勇气面对它们,那么我们就无法得到自己想要的。
总的来说,《小麻雀》是一篇让人深思的小文章。它告诉我们,无论遭遇什么困难,都要坚定的去面对,用自己的力量去改变困难,让自己的生活更加美好。