二年级科学作文
大家好!科学这个词儿,说大不大,说小也不小,只要你留心观察会突然发现那些被科学家们不停研究的理论其实就在你我之间。科学,字典上的解意为:“反应自然、社会思维的客观规律分科的知识体系。”并不是只有那些掌握着许多理论的科学家们口中的那才是科学,真正的科学往往都是我们日常生活中的一些小事。
举几个例子:1.如果嗓子、牙龈发炎了,就在晚上(一定是晚上)把西瓜切成小块,沾着盐吃,当时疼痛会明显减轻,第二天就差不多好了了。2.如果想防止失眠,那么睡前要少讲话,少用脑,最好再用热水加醋泡脚,能促使心脑血管的代谢,睡个好觉了。3.如果吃了一些特别辣的东西,像要受不了似的,自已含点盐巴,马上吐掉,再漱下口,就好多了。4.如果被烧伤或烫伤等皮肤伤,抹上少许牙膏,可以止血止痛。同样,如果被撞伤了,在没有别的药品的情况下,也可以暂时用牙膏止血,再包扎,可以做为急救药……。其实像这类的科学小妙招还有很多,虽然都是一点点小事,却包含着最大的知识。
下面再给大家补充一个科学知识:同学们都知道,太阳是太阳系的中心,甚至是宇宙的中心,包括地球在内的八大行星每天都像众星捧月似的绕着它转儿。可能没有人想过,地球为什么绕着太阳转,而不是太阳绕着地球转呢?这个问题涉及到宇宙之初,在此简单地说明一下:50亿年前,一种原始星云经过宇宙特殊的电流汇集,像开会一样聚到了一起,经过长时间的收缩,密度越来越高,温度也越来越高。终于有一天,这种热量引发了热核反应,“嘣”的一声,成了个大火球―─也就是今天的太阳,可就像总会有人没人作伴,一些残余的原始星云就自已“组队”形成了别的行星。原始星云内都含有角动量,形成星球后不会损失,但会重新分布、结合。所以每个星球都分到了一定功能的角动量,地球角动量的功能就是“绕着太阳转”,如果你不懂,也可以,这么想:因为万有引力,太阳对地球一直有引力,可地球也有离心力在往外跑,这两种力就像一场永不结束的拔河赛一样,谁也不甘示弱,地球就开始试图旋转地往外跑,可也没用,就成了这种固定情况,简单地来说,地球在形成之际,就开始绕着太阳了,如不出特殊情况,这一情况也会保持,想哪一天不见到“太阳先生”也是不可能的了。
谢谢大家,以上就是我所说的内容。