二年级科学作文
一天晚饭后,我约了好朋友赵子鹏到华府山水去轮滑。在华府山水学轮滑的小朋友很多,他们穿着五颜六色的轮滑鞋,带着护具,排着整齐的队伍,可热闹啦!
我的轮滑鞋穿上去很舒服,滑行速度很快,整双鞋红与黑搭配,特别醒目,穿上它,我就会感觉帅气十足。我和赵子鹏比赛速度,我感觉自己像一道旋风一样疾驰而过,可赵子鹏滑得有些吃力,他被我远远地甩在了后面。赵子鹏急的快要哭了,他向我提出换鞋穿。滑得水平不高,换鞋有什么用?我穿你的鞋照样能滑快!换就换吧!我立刻答应了赵子鹏的要求。我们互换轮滑鞋,又开始比赛了。唉呀,赵子鹏的鞋穿在我的脚上,不听使唤了,我使出了吃奶的力气也滑不快,急的“哇哇”大叫。赵子鹏穿上我的轮滑鞋,滑的有些得意忘形了,他飞快地转弯,没想到一下滑到了有积水的地方,“扑通”一声摔倒在地上,他不好意思地揉了揉屁股,朝着我挤眉弄眼。妈妈被我们逗得笑弯了腰。
我们俩的轮滑鞋为什么差别那么大?是什么原因造成的?“妈妈,赵子鹏的鞋好难滑呀!我感觉这双鞋的轮子特别涩。”我把赵子鹏的鞋递给妈妈。妈妈仔细检查了鞋的轮子说:“他这双鞋的轮子是塑料的,滑行时与地面产生的摩擦力太大,所以就滑不快。”我好奇地问:“妈妈,什么是摩擦力?”妈妈说:“摩擦力就是阻碍物体运动的力,它的方向与物体运动的方向相反,而且摩擦力与物体受到的压力有关。”我又问:“妈妈,是不是摩擦力越小越好?”妈妈耐心地给我解释说:“那要看在什么方面。比如说,汽车轮胎,就是摩擦力越大越好,摩擦力越大,速度就越快。新轮胎表面的花纹凹凸不平,与地面接触时摩擦力大,跑快时不容易打滑,可时间久了,轮胎表面的花纹越来越平,就需要更换新轮胎了。轮滑鞋恰恰相反,摩擦力越小,速度就越快。刚才,赵子鹏转弯时滑倒,是因为他的鞋沾上了水,轮子与地面几乎没有了摩擦力才摔倒的。”
没想到,我们身边的科学还真不少,只要留心观察,就能学到很多知识。
我们身边的科学知识可真不少,我知道为什么牛奶加热后会有一层皮,你知道吗?
我每天的早餐是牛奶和面包鸡蛋。一天,妈妈在给我热奶时,我发现牛奶上面有一层皮,我问妈妈:“妈妈,为什么牛奶上会有一层皮呢?”妈妈说:“这个我也不知道,我们问问“老师”吧。”我说:“老师是谁呀?”妈妈说:“老师就是电脑呀!”
我们打开电脑,用百度进行搜索,噢,原来是这样啊:原来浮在牛奶表面的皮是凝固了的蛋白质,()牛奶中含有丰富的蛋白质,蛋白质一旦受热就会凝固,凝固后就成了一层皮。
我们身边还有许多有趣的科学知识,只要你细心观察,总会发现的。