他是《蒙娜丽莎》的创造者,他是发明最早坦克车的军事工程家,他还是发现惯性定律的第一人……他就是——列奥纳多达芬奇。翻开《达芬奇》,书中的每一个故事就像电影一样,让我看到了达芬奇那勇于探索与实践、勤奋好学和坚持真理的一生。
“我要做以往没人敢做的事,我要打破既定的思考模式,勇于创新。”带着这种坚强的信念,达芬奇决定拜大自然为师,因为他知道大自然是最好的老师。他从鸟类开始研究,发现了鸟拍动翅膀飞起来的神奇之处——空气动力学原理,进而发明了飞行器与降落伞(200多年后法国人才发明并使用了降落伞)。
他研究鱼类,探索鱼类游动的动力学,并构想出世界上第一艘潜艇。他研究了乌龟,设计了坦克车,所有这些都是他从大自然中得到的灵感设计的。
达芬奇拒绝接受应试教育。他认为应试教育不是一个好办法,只有有了实践的勇气,他才能探索科学的奥秘。他建了一个科学实验室。在这个实验室里,他不仅制作鸟类标本,还对其它动物做各种实验。
为了解开人体的秘密,他解剖了几十具尸体,画出了人体。
达芬奇不仅是一个敢于探索、勇于实践的人,也是一个勤奋好学的人。天才=1%的灵感+99%的汗水。在达芬奇成功的背后,他的努力是难以想象的。当他身边的年轻人玩得开心,或者参加节日的请柬时,达芬奇仍然沉迷于工作和学习。
为了画好《蒙娜丽莎》,他用了十年的时间去做修改。
看完达芬奇的一生,我对他的精神印象深刻。我非常羡慕达芬奇,因为他能做他喜欢做的事,在大自然中寻求知识和真理。而我呢,却只能“死读书”,为了学好语数英,为了考试成绩,除了平日的学校学习,周末的时间都用在补习班上,根本没有机会接触大自然,更不用说从大自然中获取灵感。
我读书,怎么写书,我只根据书中的知识做,不敢质疑书中的错误,不敢实践,不敢创新。看看达芬奇,看看我自己。我感到很惭愧。
达芬奇曾说过:“趁年轻少壮时去探求知识吧,它将弥补由于年老而带来的亏损。智慧是老年人的精神养料,所以我们年轻时应该尽力,以免年老时空虚。
”作为新世纪的主人,我要学习达芬奇那勇于探索与实践、勤奋好学的精神,学习更多的新知识,多思考,多实践,争取将来为社会的进步做出更大的贡献!