世界上的大科学家都是普通人,他们可能住在我们身边。这本书带领着我走进了科学名人们的世界,他们有的是数学大师、有的是物理学大师、还有的是化学大师……这本书让我了解了他们生活中的小故事,学***们在科学道路上的小故事。
让我印象深刻的是牛顿发现万有引力的故事。这个故事主要讲述1666年,23岁的牛顿总是被一个问题搞糊涂。苹果落地后,他发现了万有引力定律。这个故事告诉我要对平凡的事物好奇,要勤于思考,要通过努力来证明自己的想法。
我二年级上语文课时,从来不举手回答问题,对老师的问题也不思考,现在回过头来想,我与科学家牛顿的学***相差太远了,他那么爱学习,那么爱思考,而我呢?但与他相反的是,我想向牛顿学习,以他为榜样,勤于思考,经常运用我的大脑。
鲁班发明锯子的故事也让我感触深刻。这个故事讲的事,有一天,鲁班独自上山找木头。他的手指被草叶割破后,鲁班发明了锯子,以帮助木匠更容易收集木材。这个故事告诉我们:
去观察生活的每一点,也许是一件小事,一次小小的经历,但却是人生宝贵的财富。我认为鲁班是一个注重观察生活中的小事,勤于用脑的人。我想向他学习,用我们的眼睛关注生活中的每一件小事,从中学习,领悟对我们有用的知识和技能。
我们要以科学家为榜样,学习他们的经验,提高自己的素质,自觉培养良好的学习和生活习惯。实现自己的人生价值,为祖国的发展和人类的进步做出应有的贡献。