四年级科学读后感
最近,我读了一本是由刘兵写的书,《新科学读本》。这本书的内容很简单,但它能使人们理解许多科学原理。其主要内容是介绍一些有关动植物的科学故事,如:
安心草、怪石头、螃蟹等等。当我读到“有一种怪石头,碰上火就会烧,碰上水会冒气”的情节时,我很惊讶,感到很意外,这是一种什么石头呀?原来,那种怪石头名字叫“电石,”它是由石灰石和焦碳一起放进电炉里烧制而形成的。
电石的主要成分是碳和氢。电石加水产生的气体容易燃烧。电石还可以制成肥料、酒精、橡胶等。电石的用途真大呀!
当我读到“会发光的虾” 的情节时,我感到有些疑惑,这种虾是那几种动物的食物,它可以做成什么呢?它又为什么会发光呢?原来这种虾生活在南极洲。它是鲸鱼、海豹、企鹅和其他动物的食物。
这种虾可以先制成虾酱,再加工成饲料或肥料,可以喂猪或用于施肥。这种虾体内有一个微红的球形发光装置,可以在夜间在海面上发出闪闪发光的荧光,这是磷虾发光的秘密。读完这本书后,我思绪万千,世界上奇妙的事物真多呀!
所以我呼吁你:让我们学习更多的知识!所以我们有能力一起探索这个五彩缤纷的世界!