姐姐考上了心仪的中学以后要住校了,家里的书房就成了我一个人的天下。可是家里的书实在太多了,趁着暑假我就想好好整理整理,在整理到学***时,突然发现了一本《异形思维》的书,感到很好奇。难道思维也会变形?
带着好奇,我打开了这本蓝色的书,发现里面全是一些趣味性的数学问题,我一下子就有了兴趣。
《异形思维》里前面的题比较简单,都是些图形转换或是农夫,狼,羊,白菜怎么过河什么的。但它变得越来越困难和有趣:小青蛙掉进10米深的井里,想爬出来。他白天爬三米,晚上再爬两米。他问青蛙他能爬多少天出井。
我几乎不加思索就写上了10,白天爬3米,晚上滑下去2米,等于一天爬了一米,可我却忽略了,最后一天小青蛙爬3米上去后,是不用再滑下来的,看来,仔细认真是学好数学的关键。
我有些不服气,就接着往后翻《异形思维》,鸡兔同笼的问题,鸡和兔被关进了一个大笼子,只知道从上面数是10个头,从下面数是30只脚,问几只兔子几只鸡。别说计算起来真的不容易。我绞尽脑汁,数出了5只兔子和5只鸡。但一对答案只知道人们根本不会这样计算。只要10个头先被看作是动物中的一个,多余的或更少的脚一定是另一个动物的。
问题一下子就简单了很多,看来学***还是有很多诀窍的。
不甘示弱的我,又接着往下翻《异形思维》,湖里种水草,水草的生命力还很强,一天扩大一倍,第8天的时候长满了水塘,问题来了,第六天的时候,水草占了湖面的几分之几?我开始计算第一天是一天,第二天是两天,第三天是四天。。。第六天是32天!
可是人家问的是第六天占了湖面的几分之几。我又傻眼了,只得再次翻看答案。这次连自己都笑了。
这是一个倒退和恢复的问题。只要我们在第八天拿全湖,第七天就是第八天的一半,第六天就是第七天的一半。一半乘以一半。用这种方法,我很快就找到了答案。这就是数学,很多时候,从正面怎么也理解不了的难题,换个角度,从另一个场面去思考,很多难题就会迎刃而解了。
真感谢《异形思维》这本书,让我明白了学数学的时候,一定要做到认真,细心,还要学会换个角度,从全方位思考问题,如果再能掌握一些小诀窍,那些原来看上去很难的数学题,一下子就简单了很多。