丑小鸭因为自己长得丑陋,没有人喜欢它,开始四处流浪。
它白天不敢出来,晚上才出来找吃的。猎人们来打猎时,一只猎狗发现了它。但因它实在是长得太丑了,连狗也不敢咬它。它又开始流浪了。
有一天,它来到一座小屋子,在前面的院子里住下了。第二天,屋子的主人---一位老婆婆,她养的猫和老母鸡发现了它。老婆婆让它下蛋,但它不会,只好又逃走了。它来水塘里游泳,因为冬天快到了,水里很冷,差点把它给冻僵了。一位好心的农夫把它带回家,救活了它。农夫家的小孩儿想和它玩,可它很害怕,所以又逃出去了。
春天到了,小鸭子飞到公园里游泳。突然它发现水里的自己变成了一只美丽的白天鹅。
丑小鸭,它一生下来就很丑,所有的朋友都排斥它、嘲笑它。可是后来它却靠着自己坚持不懈地努力,历经千辛万苦,终于成了一只美丽的、能够在蓝天上自由翱翔的白天鹅。这个故事告诉我们,只要心中有梦想,只要不放弃,丑小鸭也会变成白天鹅。读了《丑小鸭》之后,我收获的不仅仅是一个感人的故事,而是它那坚持不懈的精神,明白了只有努力才能成功的道理。