昆虫记读后感四年级范文
四年级学生《昆虫记》读后感(5篇)
大家应该都知道《昆虫记》这本书,《昆虫记》是法国科学家法布尔以散文形式的文笔,向大家介绍了许许多多栩栩如生的昆虫的景况,里面有许多昆虫的繁衍后代的事情,都做了详细的描述。
在这本书中有着许多的科学故事,比如《金布甲的婚礼》、《金布甲的食物》、《昆虫的几何学》······其中,我喜欢《昆虫的毒素》和《舞蛛》。
《昆虫的毒素》讲的是法布尔在研究毛虫的毒素是从**来的,经过解剖发现毒素于毛虫的全身。为了证明这一点,费布尔从毛虫身上取了几滴血,放在吸墨纸上,然后把纸固定在他的手臂上。
果然,寓言在半夜被他手臂上的剧痛惊醒了。尽管他的手臂很痛,但寓言断定毛毛虫的血液中含有毒素。
法布尔又测试了松毛虫和蚕的干粪,结果,法布尔手臂上的出现的两个伤口都一模一样。
在生活中,有着数不尽蜘蛛,蜘蛛的毒性对人类根本没有什么伤害,哪怕它蜇你一下,也远比不上蚊子咬你一口呢。而舞蛛的毒性却非常大。有一次,一只鼹鼠的嘴被一只跳舞的蜘蛛咬了,它什么也吃不下。36小时后,鼹鼠死了。
但是,法布尔却十分容易地训养了好多舞蛛。
《昆虫记》里还讲了其它的许许多多的昆虫,让我也懂得了许多关于昆虫的科学知识。