今年暑假天气异常炎热,外加疫情隔三岔五的出现,所以在家看书便是我最好的休闲时光。这个暑假我读了很多书,有《如果历史是一群喵》、《特种兵学校》、《名侦探柯南》但我最喜欢的一本书是《科学家的故事》。
在这本书里,我认识了造纸术的改进者蔡伦;妙手回春的神医华佗;中国航天之父钱学森;杂交水稻之父袁隆平;不畏艰险,解开雷电之谜的科学家富兰克林;巾帼不让须眉,发现镭元素的物理学家居里夫人;生物进化论的奠基人达尔文但我最欣赏的是数学神童欧拉。
欧拉和阿基米德、牛顿、高斯一起并称为人类历史上最伟大的四位数学家。他出生在瑞士,小时候便天天钻进父亲的书房看书。有一天,他找到了一本《代数学》,这本书对不满10岁的欧拉来说太深奥了。但他没有放弃,而是主动去请教一位叫约翰的数学家,最终通过自己坚持不懈地努力,学会了《代数学》。
俗话说有志不在年高,欧拉小小年纪便有刻苦钻研的精神,13岁便考上了瑞士历史最悠久的巴塞尔大学,就这样,一代神童开始向数学的巅峰迈进了。反观我以前,做什么事都半途而废,没有百折不挠的探索精神,遇到一点点挫折便想着放弃。
记得有一次上编程课,我有些题目不会,便胡乱填了答案,结果错了很多。现在我明白了,做任何事都要有坚韧不拔的毅力,要有持之以恒的信念,才能获得成功。半途而废,敷衍了事是永远不会成功的。从今往后我也要以欧拉为榜样,刻苦钻研,力争上游,争取成为一个了不起的数学家,为人类社会的发展做贡献。