高尔基曾经说过一句话,书是人类进步的阶梯。正因如此才会有如此之多的人,去看书,去读书,这个暑假,我看了一本名为《科学家的故事》的书,里面有许许多多有名的物理学家、化学家、也有一些发明家,其中有一个人让我印象深刻,他就是20世纪最杰出的物理学家-爱因斯坦。
爱因斯坦出生在德国的一个犹太人家庭,他小的时候给人的印象一点也不聪慧,父母时常担心他的是智力不及常人,老师也对他失去了信心,读到这里,我有一点吃惊,科学巨匠也会不聪慧?
11岁时,爱因斯坦读了欧几里得锁住的几何书。在这本书里,他体会到了另一种惊奇:对于那些抽象的定理,人的思维竟然能去证明它,这是多么的奇妙啊!
19xx年,爱因斯坦发表了著名的论文《论动体的电力学》,建立了狭义相对论,并得出了质能关系式:E=Mc的平方。之后,又建立了广义相对论。
爱因斯坦对待科学的一丝不苟、分秒必争,在生活中不图名利、艰苦朴素,他的这种精神,值得我们去学习去尊重!