《昆虫记之蝉》读书笔记
由于小乐豁达大度和和颜悦色,所以他把树汁跟大家一起分享。大家都对小乐很友爱,只有蚂蚁的立场跟大家完整不一样,他有时候还咬小乐。最后小乐终于受不了蚂蚁了,蚂蚁就告诉小乐一个故事。句意表达完整小乐只得把地位让给蚂蚁。最后小乐弄清楚了这个故事其实是骗人的,蚂蚁还不情愿,持续咬小乐。小乐感到又烦又疼,就飞起来。蚂蚁愉快地跑到小乐的位置,成果树汁干涸了。小乐告知蚂蚁,他爱喝的树汁实在是自己的嘴巴抽出来的,不自己他就只能对着树皮发愣。
一天描写深刻,结构谨严小乐正边喝树汁边唱歌的时候,有一只母蝉飞过来说爱好小乐的歌声,后来小乐跟那只母蝉成了夫妻,可是小乐认为本人越来越没有力量了,有一天小乐逝世了停止了他蝉的毕生,他的友人都很伤心。
《昆虫记之蝉》读书笔记 张文涛
我在这个寒假里喜欢上了一本书 , 叫《昆虫记》 , 他的作者叫法布尔 , 其中 , 我最喜欢的一种昆虫 , 就是蝉。这里讲述了蝉和蚂蚁之间的战争,蝉的地穴,蝉的音乐,蝉的卵。
蝉鸣仿佛是夏季的一个永恒的标志,然而,谁又曾想过这歌声的来历蝉以地下漫长的四年的黑暗生活,来挽取一个月的日光中的歌唱。想要完成这样的一次观察 , 又需要怎么样的耐心与热忱
首先是自我努力。这本书开头就告诉我们,一个人能否成器不在遗传,而在自我努力。将来能否成器,能从小时候很爱玩什么,喜欢关注什么看出来,法布尔也是这样,他小时候迷恋昆虫,长大以后就成了享誉世界的昆虫学家,文学大师。
其次是执着和自信。这本书里几乎每一处都在告诉我们昆虫世界时多么神秘有趣,大自然是多么丰富多彩。你若是有法布尔一样的执着,自信和满腔热情,去探索自然界中的奥秘,也会有和他一样惊人的发现。
我要学习法布尔那种认真观察,不惧艰难困苦的精神。从小处着手。做将来某一方面伟大的法布尔吧。
读《法布尔昆虫记》有感 魏语
爸爸给我买了一套《法布尔昆虫记》,这套书一共有十本,作者用精彩的故事介绍了聪明的猎人节腹泥蜂、手术专家砂泥蜂、地下毒王狼蛛、天才建筑师圆网蛛等等昆虫的生活习性和捕食方法,故事引人入胜,我看得津津有味。
在所有的昆虫当中,我印象最深的是大自然的清道夫粪金龟,在书中,名叫神奇手的圣甲虫是故事的主角,神奇手非常喜欢吃粪球,她在把粪球推回家的路上,遇上了许多困难,也遇上了许多朋友。神奇手向他们提出了许多问题,使自己的知识更丰富了,了解了许多其他种类的粪金龟的特点和习惯,还交到了更多朋友。
我跟着神奇手也学到了好多知识,也明白了许多道理。我明白了只有坚持不懈才能获得成功,就像书中的神奇手一样,在推粪球回家的路上遇到了各种各样的困难,但她努力坚持不放弃,有志者,事竟成,她最终把粪球推到了家里,吃到了美味的粪球。
我以后要像神奇手学习,在学习上不怕辛苦,不轻易放弃,遇到不懂的地方要多向老师、家长、同学们提问,这样才能学到更多的知识。