最近,我迷上了读科学书籍,脑海里总是浮现出一些问题:水电能发电吗?你相信电池能工作50年吗?
石油到底是怎样产生的?雨雪能发电吗?利用食品残渣能发电吗?
这个世界上有可燃冰吗?这些问题就一直旋转在我的脑海里,于是我就去图书室借了《十万个为什么》来看一看。
根据这本书,水能发电。它利用上游和下游之间的差异产生的重力势能来发电。一般来说,为了得到高水位差,我们需要建一座高坝,利用大坝蓄水,然后放水发电。一种电池可以是用50年。这种电池叫做镍铜电池。它是用放射性同位素镍63和铜作为长寿命电池的材料。
镍63可以连续裂变和释放电子,半衰期为100年。石油是埋藏在地底下的远古时代未被细菌分解的有机物在一定温度、压力的条件下经过几百万年的演变,形成可供开采的石油。
世界上有可燃的冰。它埋在海底深处。在缺氧环境中,厌氧菌分解有机物,最终形成石油和天然气。许多天然气被包裹在分子中,在海底的低温和低压下形成可燃冰。所有的谜团终于解开了。我真的不知道我是否不看他们。今后我会多读书,让自己知道更多。