你知道野菊花吗?它没有玫瑰一样的芳香,也没有仙人掌的生命力强,也许,它就是一朵小小的,不引人注目的野菊花。
一次,我去外婆家里玩,门前一大片花,其中有一串红色的花。我看见外婆在摘一种黄色的小花——那便是野菊花。
我疑惑不解地问外婆:“外婆,你为什么要那么仔细,那么认真,那么小心地去摘这朵黄色的小花呢?”外婆笑着说:“这种花叫野菊花,是在秋天的时候开放的,人们都认为菊花黄就是高贵的颜色,可这种黄却是朴实、朴素的黄。”我也摘了几朵带了回去。
我喜欢野菊花的朴素,不求所得,只是给予。