3.能正确、流利、有感情地朗读课文并能够背诵课文。
【教学重点】抓住重点字词的理解,知道不同植物种子的传播过程,学会文章中所蕴含的拟人手法,能够利用这种修辞手法写作。
【教学工具】1.蒲公英等植物实物。2.多媒体教学设备。
【教学方式】多媒体教学法;引导法;互动法;讨论法为主;辅以讲授法。
同学们知道动物可以移动旅行,但你们知道吗?植物也是可以移动的,想知道植物是如何移动的吗?今天我们学习介绍植物传播种子的诗歌,来了解植物种子的移动过程。(板书课题:植物妈妈有办法,并让学生齐声朗读)
形象直观用ppt分别展示蒲公英、苍耳、豌豆的图片,并让同学们自主回答对它们所了解的知识,在全班进行知识共享。
感受课文在朗读课文时要注意课文中的生词,并试着体会课文中的句子,了解不同植物种子如何传播。
分别请不同的同学来读课文,使全班的同学能够不断入耳,加深对课文的印象,特别注意勾画不懂的字词。几个同学读完后,进行小组讨论,通过自主查字典等方式来解决生字生词。然后每组派一个代表上讲台展示自己的学习成果。如果仍然解决不了,由教师帮助进行解决。接下来是解决句子问题,还是进行小组讨论,解决课文中所不懂的句子,让大家展示自己的学习成果。如果有不懂的有老师出面解决。
蒲公英_传播种子。苍耳_()传播种子。豌豆_()传播种子。
教师将本节课新字词做成卡片,在课堂上使用,由学生对卡片上的字词进行抢答,抢答优胜者奖励小红花以鼓励学生
本节课文比较重要,由教师教受背诵课文的方法,如情景记忆法,课文意思理解法,巩固知识法。给学生一点时间试着带着方法记忆课文,然后询问记忆情况,统计学生的记忆成果,为以后教学做准备。
1.同学们还知道哪些植物是风吹、动物带和自身弹射来传播种子的?(杨树是_风吹传播种子。凤仙花的果实只要轻轻一碰,果皮就会顿时一卷,种子被弹射出来。石榴、樱桃的种子被小鸟吞食后随鸟粪排到地上就生长出来。)
2.教师补充喷瓜、椰子传播种子的方法。喷瓜成熟后会喷出浆汁,种子能喷出五、六米远。它是_来传播种子。椰子是“航海家”。椰子成熟后掉到海里,它能飘洋过海到很远的地方,被海水冲上岸以后,就在那里安家落户。
(一)熟练背诵课文。