在盛开着玫瑰花的城堡里,慈祥的国王宠爱着他的小公主。
小公主每天学习吹奏优美的乐曲,把蝴蝶、蜜蜂都吸引了过来,有一只可爱的啄木鸟也会飞过来静静地欣赏。突然有一天国王生病了,病得很严重,小公主急得直哭。这时啄木鸟飞来告诉她:如果有人能够去八百里外的大森林里采到神奇的白色蘑菇,用白色的蘑菇炖汤给国王喝,国王的病就能好了。
小公主听了啄木鸟的话立刻出发,可出发时已接近黄昏,她知道要走三天三夜才能到达目的地,一向胆小的她现在却什么都不怕,她飞快地跑着,下定决心:一定要找到白色蘑菇,一定要让父亲快点好起来!
天渐渐地黑了,天上闪闪的小星星像在为她照亮着前行的路,她跑呀跑呀,跑累了来到一条小河边找到一块大石头,靠在大石头上就这样睡着了。就在这时,一只大灰狼悄悄来到了她的身边,想要吃了她,她惊醒过来,流着泪恳求大灰狼:灰狼先生,请让我先找到白色蘑菇治好爸爸的病再吃我好吗?她把爸爸如何生病,自己又为什么会出现在这里原原本本地告诉了大灰狼,大灰狼被她的一片孝心感动了。
大灰狼带着她抄小路,飞奔到森林找白蘑菇。不知跑了多久、找了多久,终于在森林最密处发现了一朵白色蘑菇。她惊喜万分,迅速采下蘑菇一刻也不停地飞奔回城堡,因为跑得太快不知在路上跌了多少跤,手臂不知被树枝划出了多少口子,头也磕破了。国王终于喝上了神奇的白蘑菇汤,病也真的好了。
小公主并没有忘记对大灰狼的承诺,她背着满满的一大包食物来到小河边,她没有找着大灰狼却看见一个周身闪着七色光的小精灵趴在那块大石头上。小公主把自己对大灰狼的承诺告诉了小精灵,小精灵笑着告诉她,大灰狼是因为对父母不孝顺而被精灵们施了魔法的小王子,因为被小公主的孝心感动,大灰狼偷偷留下了感动的泪水,所以魔法自动解除了,现在小王子已经在返回自己王国的路上了。