新年的作文二年级
锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一年中最为喜庆热闹的春节如期而至。家家户户都一派张灯结彩、喜气洋洋的景象,每家每户都忙得不可开交,却又乐在其中,享受着浓浓年味。
年前总是忙碌的,大人们要提早筹备好年货,吃的、穿的、用的都要一一备上,好在新年时显出万象更新的景象。铺户们的生意也正是红火的时候,每一家孩子总要缠着父母为自己添置新衣、新玩具,便也吵着嚷着与大人们一同来到了集市上,挑一些零七八碎的零嘴,再精挑细选出过年的新礼物,年前的集市也因此分外热闹。
临近除夕,孩子们更是欢喜,迫不及待地穿上了新衣,合着衣便兴奋地睡着了。而大人们不敢有一丝懈怠,将家的里里外外都彻彻底底给打扫了一遍,再一遍又一遍地核对着年货,生怕有什么遗漏了,一直到夜深人静的时刻才忙活完,匆匆上床。
次日,正是年三十,天蒙蒙亮窗外便已响起阵阵爆竹声,我们几个孩子被早早唤起去瞧爷爷写春联。爷爷的书法在当地卓尔不群,是难得的凤毛麟角,邻里街坊都来委托爷爷帮忙写春联。爷爷熟练地磨好墨汁,摊开红纸,提起一支泛着油墨色的毛笔,正欲下笔,却又突然转过头笑眯眯地问我们:“孩子们,你们觉得写什么好呢?”我们立刻来了兴致,你一言我一语地沸议起来,稀奇古怪的想法层出不穷。爷爷摸了摸胡子,略加思索便提笔洋洋洒洒地写下了作文“吉祥如意”四个行云流水般一气呵成的大字。爷爷满意地看着自己的作品,我们几个孩子却早已目瞪口呆,没想到是爷爷平时真人不露相,这字写得龙飞凤舞、力透纸背,实在是妙不可言!
我们也有些蠢蠢欲动,缠着爷爷硬要写,爷爷拗不过我们,只好任由我们作罢。哥哥首当其冲,信心满满地写了一个字,却因手抖得厉害而写得歪歪扭扭,而姐姐虽然也有不错的底子,但写起来的字仍与爷爷是天壤之别。我有些胆怯了,小心翼翼地提起笔,可没料到一滴墨汁竟不小心落在了鲜红的纸上,分外扎眼。我顿时心慌意乱,忐忑不安地瞅着爷爷。原以为会遭到一顿痛骂,没想到爷爷却只一笑,从容地拿起笔左钩右画地抹了几笔,那墨渍竟成了一朵怒放的梅花。我们欣喜万分,对爷爷佩服极了。我们如获珍宝似的将春联捧在手中,将那副春联平平整整地贴在了大门上,心中颇有些自豪,在茫茫白雪中那一抹艳红显得格外注目。
大年初一时,每家每户都要到亲友家拜年。各自拎着大包小包的礼盒,来拜访许久未见的故友,来看望白发苍苍的老人们,为寒冬腊月中带来了久违的温情。
不知不觉便已到了正月十六,热闹的城市又重回了以往的静寂,欢喜的孩子们也都该去上学了,大人又去照常做事,春节在大家的欢声笑语中悄悄结束了。尽管仍有些意犹未尽,也只能期盼着下一次新春的到来。