寒假的一个早晨,我和哥哥还有姑父出了门,发现一群麻雀在废物箱旁,吃着人们不要的食品。它们仿佛特别饥饿,就连人们走来走去,它们也舍不得飞离。最后当有人走到它们眼前时才肯渐渐地飞上树,过一会人走开了,它们又飞下来,跳来跳去地寻觅美味的食品。
这时候来了一辆汽车,正在倒车,当车将近到废物箱旁时,麻雀总算向树上飞去,我想,它们肯定是饿极了,好怜悯呀!
这些麻雀身上的神采是灰黑的,它们在废物箱旁跳呀、叫呀,可喜悦了,它们真是一群心爱的小生命啊!你感觉呢?
我想起了去年冬季,我在上学的途中发现一只站着不动的麻雀,走向前一看,原来是一只死麻雀,怜悯的小东西,就这样站着被冻死了。假如它也在这个废物箱旁找点吃的,肯定有力量飞起来,就不会被冻死了。