我从小到大不知过了多少个星期六,但有一个星期六最让我开心、难忘。
那是我9岁的时候,那天,我和爸爸妈妈回到了乡村爷爷家。那里屋宇四周都是花草树木,远眺可见深谷,近观全是农田。爷爷说:“松林,我这里有猪肉、牛肉、狗肉、鸡肉。你吃什么?让奶奶给你煮。”我对爷爷说:“爷爷,那些我都吃腻了。”爷爷说:“那吃什么?”爸爸说:“不要紧,我们去弄。”于是爸爸跑到里屋,一会儿提着一个筐子出来对我和妈妈说:“走吧!”
我们走过田边的时候,看见几条泥鳅和多少条小鱼在那儿嘻戏,爸爸对我说:“我们今天吃的肉就算上它们吧!”他静静地把筐子放在它们的后面,拿起一根小棒子,一捅下去,小鱼就往后面游,泥鳅也往后面游,它们一进“潜伏圈”,爸爸便把筐子一提,只见筐子里的小鱼跟泥鳅在那儿使劲地摆动。“太好了!”我大声喊着。爸爸忙找来一根草把它们穿上让我提着。后来在爸爸的领导下,我也用同样的方式也弄了几条小鱼。不一会儿,我爸又看到田里有个小货色在动,于是伸手去捉,刚捉到要拿上来的时候,手被刺了一下。我一看,像一块石头,我感到错误劲,又细心一瞧,本来是一只小螃蟹。爸爸说:“我必定要把你捉回去。”说着伸手一抓,那螃蟹就只好在空中张钳舞爪了。
我们又来到河边,爸爸让妈妈把鱼钩拿出来,挂上食品,放在了滩口上,咱们便到树荫下休息。过了一会儿,我们到滩口一看,呀,水花飞溅,如飞珠滚玉个别,“上钩了!”妈妈说。我们一看,一条大鱼。日渐中天,我们就提着战利品凯旋而归。
中午,奶奶把我们弄的小鱼用清油和米粉炸起,妈妈把大鱼烧成红烧鱼。唉!那味真鲜啦!
而今,那天的情景经常显现在我的脑海里。叫我好难忘。